top of page

竊盜罪「既、未遂」之認定標準-著手理論深度學習

一、竊盜罪之基本介紹:


1.按「意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人之動產者,為竊盜罪,處五年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。」刑法第320條1項定有明文。

2.又竊盜罪既為財產犯罪,其處罰的目的在於保護他人的財產利益,而該受保護之法益並非法文所指稱之「動產」,蓋動產係作為法益之表徵而成為「行為客體」,此際法益保護關注的焦點應在於持有人與動產之間的『持有關係』,刑法上的持有是現實的概念,是對財物的實力支配關係的形成,其要素有二,其一為「持有意思」(對財物為事實上支配的意思,該意思對於財物內容無須到達特定具體,對時間及場所僅須有包括性意思即可),其二為作為該意思客觀表徵的「支配事實」(支配的手段、方法、態樣,財物放置的場所,財物的種類、性質、形狀,所適用的社會通念的內容),是持有狀態的存否須為綜合性考量,依社會通念為判斷(新竹地方法院刑事判決 - 101年度易字第42號參照 )

▲竊盜罪首先應判斷他人「持有狀態」是否尚存。 ▲本罪保護之法益,實為他人對物之「持有關係」,而非動產所有權。

▲以他人主觀上「持有意思」及客觀上「支配事實」為斷。

3.竊盜罪既遂與未遂之區別,應以所竊之物已否移入自己權力支配之下為標準。若已將他人財物移歸自己所持,即應成立竊盜既遂罪(最高法院17年上字第509號判例參照)。


▲經典判例,究竊盜罪既遂之認定: ▲乃以財物移入行為人實力支配下者,為既遂。

4.所謂「著手」,固係指嫌犯對於犯罪構成要件之行為(或構成犯罪之事實)開始實行而言,於侵入竊盜究以何時為著手起算時點,依一般社會觀念,咸認行為人以竊盜為目的,而侵入他人住宅,於以眼睛搜尋財物時,即應認與竊盜之著手行為相當,可認為已著手於竊盜行為之實行(最高法院84年度台上字第4341號、93年度台上字第1011號裁判意旨)。

▲關於竊盜罪「著手」之認定,係以開始「實行」竊盜行為而言。 ▲若行為人侵入他人住宅,而以「眼睛搜尋」財物時,可認已達著手(請小心誤會,容後詳述)。