top of page

當「醫療疏失」介入,論相當因果關係

一、相當因果關係之闡述:

1.所謂相當因果關係,係指依經驗法則,綜合行為當時所存在之一切事實,為客觀之事後審查,認為在一般情形下,有此環境、有此行為之同一條件,均可發生同一之結果者,則該條件即為發生結果之相當條件,行為與結果即有相當之因果關係。反之,若在一般情形下,有此同一條件存在,而依客觀之審查,認為不必皆發生此結果者,則該條件與結果不相當,不過為偶然之事實而已,其行為與結果間即無相當因果關係(最高法院76年台上字第192 號判例參照)。 @ 76台上字第192號判例。 @ 綜合行為當時一切事實。 @ 正常情況下有同一條件均可生同一結果者。 @ 如此同一條件但非必然發生此結果者。


2.換言之,在判斷是否「相當」時,除結果與行為人之行為間應具備條件關係外,該結果尚須發生在常態的因果歷程內,其關聯始為相當。惟該結果尚如係基於反常的因果歷程,亦即基於一般生活經驗所無法預料的方式而發生,則可阻斷因果歷程,行為人即不必對於該結果負責。 @ 常態關聯即謂相當因果。 @ 違反常態關聯即謂因果不相當。


3.相當性的問題,通常是在「行為後另有特殊情形介入時」所產生。例如在行為人意圖殺人而在被害人之飲料中下毒的情形,如在下毒後,被害人卻因在路上巧遇情敵,一言不合而慘遭對方殺害,當場死亡。此時由於下毒之行為尚未引發被害人死亡之結果,情敵殺害被害人之行為卻已獨立造成結果之發生,而有「因果關係中斷」之情形。此時,該情敵殺害被害人之行為對下毒之行為人而言即屬「反常的因果」,應認下毒之行為與死亡之結果間不具備「相當性」。


4.所謂因果關係中斷」之情形(又稱超越式因果關係),亦即每個條件必須自始繼續作用至結果發生,始得作為結果之原因,假若第一個條件尚未對於結果發生作用,或發生作用前,因有另外其他條件的介入,而迅速單獨地造成具體結果,此其後介入之獨立條件與具體的結果形成間,具有「中斷之因果關係」,使得第一個條件與最終結果間欠缺因果關係 (高等法院104年交上訴字第134號判決參照)。 @ 因果關係中斷之解釋。 @ 學稱超越式因果、因果中斷。